O encontro teve como objetivo ampliar o conhecimento técnico, fortalecer a integração entre os elos da cadeia produtiva.
O 2º Network Gergelim Brasil foi realizado na manhã desta quarta-feira (10.12), reunindo parte da diretoria da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT) e produtores da região de Canarana. O encontro teve como objetivo ampliar o conhecimento técnico, fortalecer a integração entre os elos da cadeia produtiva, debater condições de mercado e discutir as principais tendências e desafios para a safra de 25/26.
Ao longo do evento, foram abordados temas como nutrição, manejo de ervas daninhas, mecanização, inteligência de mercado, classificação, doenças e contratos, além de debates técnicos conduzidos por especialistas. Para o vice-presidente Oeste da Aprosoja MT, Gilson Antunes de Melo, o encontro cumpre um papel essencial ao aproximar produtores e empresas.
“É de suma importância, porque estabelece o contato entre o produtor e as empresas. Esses encontros estreitam a relação que é muito importante e fortalece o setor. O agricultor depende desse fortalecimento para que as empresas estejam mais juntas ao produtor em seu dia a dia, pois a segunda safra está cada dia mais importante para o produtor devido às margens apertadas. E o gergelim, por ser uma cultura menos exigente em água, entra em áreas que não competem com o milho, trazendo rendimento ao produtor na segunda safra. O produtor precisa que o mercado fortaleça essa união, o mercado e organizar a questão classificatória do gergelim para oferecer melhor qualidade e fortalecendo a cultura no país”, afirmou Gilson.
O vice-presidente Leste, Diego Dallasta, destacou que a presença da Aprosoja MT no evento contribui diretamente para a rentabilidade e sustentabilidade do produtor rural mato-grossense. “A Aprosoja MT é representante dos produtores de soja, milho e gergelim do Estado de Mato Grosso, uma cultura que vem nos últimos anos crescendo a cada safra devido a sua importância econômica dentro das fazendas. Então a presença da entidade ouvindo os produtores rurais faz com que avance as demandas do gergelim junto com a soja, agregando rentabilidade ao produtor e, dessa forma, ele tem uma área mais sustentável”, pontuou Dallasta.
O 2º diretor administrativo da entidade, Jorge Diego Giacomelli, também ressaltou o potencial de expansão da cultura no estado, apesar de sua recente introdução. “A Aprosoja MT abrange, em um contexto geral, tudo que o produtor precisa dentro da porteira até no macro, indo até Cuiabá e Brasília defendendo o produtor em esfera nacional. A tendência do gergelim ainda está iniciando, mas sua tendência é só crescer. Possivelmente nós seremos os maiores produtores mundiais de gergelim, assim como já somos de outras culturas. E o produtor brasileiro, mais especificamente o produtor mato-grossense, ele é técnica e profissional, então agregar uma cultura que traz rentabilidade e sustentabilidade a um profissional que está empenhado em fazer isso a tendência é ter sucesso”, ressaltou Jorge.
Durante o encontro, o vice-presidente Leste da Aprosoja MT, Lauri Pedro Jantsch, avaliou o potencial do gergelim no Vale do Araguaia e reforçou a importância da presença da entidade para orientar os produtores no dia a dia. “O gergelim é uma cultura que se encaixa em nossa região, uma vez que temos um índice menor de chuvas em comparação com outras regiões do estado, trazendo opção de rentabilidade para o produtor do Vale do Araguaia. A presença da Aprosoja MT é importante pois traz informação para o produtor de gergelim e troca de informação com outros produtores. O evento traz assuntos técnicos que vão ajudar o produtor na tomada de decisões na hora do plantio”, finalizou Lauri.
A segunda edição do Network Gergelim Brasil reforçou o papel do gergelim como alternativa estratégica para a segunda safra em Mato Grosso e evidenciou o compromisso da Aprosoja MT em apoiar o desenvolvimento técnico e sustentável da cultura no estado.
Marina Cintra - Assessoria de Comunicação
Confira aqui:

Nenhum comentário:
Postar um comentário