Cerca de 60 crianças visitaram a Fazenda Passo do Lobo para conhecer um pouco do dia a dia em uma propriedade rural.
Durante a 19ª edição do programa Futuro em Campo, realizado em Nova Mutum na manhã desta quinta-feira (27.11), mais de 60 crianças do Centro Municipal de Educação Básica Integral Professora Lúcia Faccio Tasca participaram da expedição à Fazenda Passo do Lobo, conhecendo de perto a realidade do campo. O programa faz parte das ações da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT) para aproximar as futuras gerações do setor produtivo.
A delegada coordenadora do núcleo de Nova Mutum, Daiana Costa Beber, ressaltou a importância da ação para ampliar o entendimento dos estudantes sobre o campo.
“No município que tem o agro como base fundamental da economia, é essencial levar essas crianças para conhecer uma propriedade rural. Também em todos os aspectos relacionados à sustentabilidade, às práticas agrícolas, criando uma proximidade maior e um entendimento maior que muitas vezes é difícil de ser alcançado por meio da educação. Através das expedições, essas crianças têm a chance de conhecer in loco uma propriedade”, enfatizou.
O ex-ministro da Agricultura, Antônio Cabrera, também acompanhou a visita e frisou a relevância de iniciativas que aproximem as novas gerações do agronegócio, levando a informações verdadeiras sobre a produção agrícola.
“Uma das maiores batalhas do agronegócio brasileiro está acontecendo numa sala de aula. Nós estamos perdendo, porque às vezes a narrativa ensinada pelos nossos livros, tanto no Ensino Médio como no Ensino Fundamental, tem sido errada. Esse programa, onde você traz a criança à fazenda, é muito bom, no sentido de mostrar o que é o verdadeiro sentido de se produzir comida no Brasil”, ressaltou o ex-ministro.
Representando o município, o prefeito Leandro Félix destacou o papel do projeto na formação cidadã e na valorização do produtor rural.
“Quando a gente envolve as crianças no campo, começando a trazer os estudantes desde a sua pequena idade, mostrando como é que funciona, que é daqui que vai para a mesa, que tudo isso aqui vai para o mundo, elas entendem que o agricultor produz com responsabilidade e sustentabilidade. Então é um trabalho excelente, que dá resultado, porque aqui a gente mostra na prática o resultado que eles veem no dia a dia”.
Já o presidente da Câmara dos Vereadores de Nova Mutum, Lucas Badan afirma que o projeto é essencial para formar a base das próximas gerações do agronegócio mato-grossense.
“Trazer essas crianças aqui para ver como funciona o sistema de sustentabilidade que tem nas fazendas hoje, como o agricultor brasileiro cuida e preserva também a natureza, é de suma importância para que desperte nessas crianças também a vontade de trabalhar, de ficar no campo e ajudar o agro”, comentou Badam.
O gerente da Fazenda Passo do Lobo, Vidal Gabriel Júnior, destacou a relevância de receber crianças na propriedade para conhecer o processo produtivo. “Hoje a gente abre as portas da fazenda para receber um programa tão importante que a gente acredita muito e apoia, para ter cada dia mais as crianças engajadas no campo e saber a realidade. A gente se sente muito privilegiado por ter esse papel na sociedade, poder colocar uma semente no coração e na expectativa de vida dessas crianças para amanhã estar todos envolvidos no agro”.
A diretora da escola, Rosilene Provenzi Herbes, afirmou que atividades como essa contribuem para o aprendizado, estimulam o interesse pelo meio ambiente e fortalecem a relação das crianças com o campo. “Tudo isso que a gente está vendo aqui, a gente trabalha lá na escola, na teoria, estudando com eles, mostrando para eles, pesquisando. E hoje eles estão aqui vendo tudo isso na prática, vendo como funciona. Para eles é muito importante, é uma expedição que marca a vida deles, porque não são todas as crianças que têm esse contato”.
As crianças também compartilharam suas impressões sobre o dia. O aluno Guilherme de Souza Salvador contou que ficou impressionado ao conhecer a origem do alimento que chega até à mesa.
“O que eu mais gostei foram as máquinas, os tratores, e colheitadeiras, porque é muito legal ver como é que funciona, ver é a produção, como chega até a nossa mesa a comida que eles plantaram. Achei muito legal saber que da soja dá para fazer óleo, suco, e muitas outras coisas”, comentou.
Já a aluna Isabely Nunes destacou os novos conhecimentos adquiridos. “É muito legal conhecer o agro. A gente está conhecendo como se planta, como eles fazem ração para o gado, é muito legal também conhecer como a comida chega no meu prato, como se faz o arroz, o feijão, como se transforma na minha comida”.
Ao final do evento, os alunos receberam medalhas, participaram de dinâmicas e levaram para casa cartilhas informativas.
Por Raiane Florentino - Assessoria de Comunicação
Foto: Aprosoja MT

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